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有點冷又不會太寒冷的早冬時節,我們一行人造訪了位在關西地區、依山又靠海的和歌山縣。不知道是否為了歡迎我們的到來,原本應該還未翻紅的楓葉,早已換上艷麗的紅顏,隨著沁涼的微風搖曳於山巒間,似乎為這趟旅行預言了一個美好的開始……

 

 

 

 

 



和歌山線位在日本最大的紀伊半島上,不僅有綿延600多公里的海岸線,還有蒼翠曡嶺的山巒,當然更少不了日本人最愛的溫泉。根據當地觀光局的統計,每年約有3千萬人次造訪和歌山線,稱的上是日本最熱門的旅遊地區之一,其中大多數遊客的目的地是高野山、熊野等有著濃厚宗教色彩與歷史意義的文化景點,這些遊客認為來此一遊,有助於提身心靈的境界,而縣內多處得天獨厚的天然優質溫泉,就是洗滌旅途疲憊的最佳享受囉!

 

 



Part1心靈洗滌之旅

 

真言密宗聖地-高野山

 

即將於2004年正式納入聯合國教科文組織世界遺產之一的高野山,是日本佛教真言密宗的聖地,從最早的空海法師開始在這裡成立道場宏揚佛法開始,經歷了1千多年的歲月,到現在這裡已經有117家歷史悠久的寺院,而且為了因應大量前來朝聖的信徒,其中有53家的寺院還提供了有如旅館般舒適的住宿服務。

 

 

 

 

 

 

寺院住宿體驗

 

當車子抵達我們今晚預定落腳的遍照尊院,甫一下車就感受到直打哆嗦的寒意。在大廳等待CHECH IN時,突然想起來小時後曾經隨媽媽到北港進香並住宿於香客大樓的經驗,只不過童年印象中的進香之行充滿了吵雜的紛亂,和現在感受的寧靜安祥有著明顯的差異。

 

 

 

稍事休息之後,寺院體驗活動也開始進行了。首先是抄寫經書,跪坐在榻榻米上,以毛筆慢慢抄寫全是漢字的心經。打從高中畢業後就再也沒拿過毛筆寫字的我,寫出來的字跡還真有些慘不忍睹。

 

 

 

 

 

 

這裡的供應的餐全是素食(精進料理)。用餐前,先由師父帶領大家一起祈禱,感謝佛的恩典與辛苦種植的農夫。晚餐內容十分精緻豐富,其中最著名的一到料理,是看似簡單芝麻豆腐。白淨的四方豆腐,做工繁複,嚐起來有濃郁的芝麻香,且口感綿密,與一般的豆腐截然不同。

 

 

 

隔天一大早6點整,在寺中的正院便開始了早課的活動,虔誠的香客隨著師父一起誦經、膜拜,結束前還會幫每個人進行祈福的儀式。早課結束,用過早餐之後,我們的寺廟住宿體驗也告一段落了。

 

 

 

文化遺址巡禮

 

初冬早晨的高野山,有一種不言而喻的肅穆氣氛,然而卻不至於令人感到沉重,反而有一種釋放壓力後的澄淨、輕鬆,不難想像為何當初空海大師會選擇這裡成為宣揚佛法之地。

 

 

 

空海大師自中國學習佛法回到日本之後,首先就是來到高野山開始弘揚佛法,後來雖然遊走於全國各地,但最後仍然是回到高野山來靜修,圓寂之後就葬在奧之院。

 

 

 

已有1200多年歷史的奧之院坐落在高聳入天的千年杉木林中,前往參拜者得從2公里遠的參道入口下車步行,沿途兩旁是密密麻麻的墓碑,數量之多連當地人都無法統計清楚,其中還不乏豐臣秀吉與得川家康等名人的家族之墓。多數台灣人對墓園有著沒事最好別去的禁忌,不過對日本人而言,似乎就少了這層禁忌。

 

 

 

金剛峰寺則是真言密宗的最重要的聖地,通常朝聖者會把此地安排為朝聖之旅的最後一站。這間寺院最早興建於西元1593年,豐臣秀吉為了供養母親而出資建造,原名為「青巖寺」,1862年才正式改名為「金剛峰寺」。

 

 

 

 

 

 

金剛峰寺除了參拜之外,裡面有多個房間仍保留早期名家繪製的拉門,值的欣賞,而後院的日式枯山水的庭園造景,將日本富有禪意、精緻細微的庭園之美展露無遺。

 

 

 

 

 

 

根本大塔是高野山另一個相當重要的參觀景點,之所以取名為「根本」,是因為這裡正好是整個高野山的中心點。據說空海大師從中國回來後,為了找尋適合興建道場的地方,便將手上的金剛杵朝空中拋出,恰巧就落在這裏。

 

 

 

目前所見的塔是1937年重建的,其高度有48.5公尺,塔內供奉著大日如來佛、四大護法與12位羅漢。而最早的塔則是空海大師根據中國長安的大塔形式而建造的,因為塔身很高,曾多次受到雷擊而毀損。

 

 

 

千年朝聖之路-熊野本宮大社

 

離開高野山之後,我們沿著高野龍神盤山車道南下,經過龍神之後抵達熊野。雄也最著名的景點就是屬於日本神教的本宮大社,這裡是全日本3千多座熊野神社的總社,屬於「熊野三山(熊野本宮大社、那智大社和速玉大社)」之一,是神教朝聖者必到之地,而且參拜的次數越多,象徵得到救贖的機會越高。

 

 

 

 

 

 

最早神社的位置在今日的鳥居處,而且共有12座,分別供奉不同的神明,但在1百多年前受到嚴重的大水災破壞,才將僅存的3座神社遷移到現在位置較高的地方。而早在西元前900年的平安時代,遠在京都的居民就沿著現今稱之為「熊野古道」的路線不辭千里的來參拜,根據古書上的記載,古道上參拜的人潮有如螞蟻般密集,可見此神社在日本人的信仰中佔了十分重要的地位。就算時空相隔2千多年後的今日,這裡仍然有著絡繹不絕的參拜人潮,有的人甚至仿效古人,特地順著古道步行而來,表示自己的虔誠心意。

 

 

 

日本唯一瀑布神社-那智飛瀧神社

 

位於和歌山縣南端的那智地區也是相當著名的旅遊景點,尤其是名列日本三大名瀑之一的那智瀑布(又名飛瀧神社),這也是日本唯一把瀑布視之為神靈來膜拜的地方。長130多公尺高的瀑布自高山上源源不絕的宣洩而下,其壯觀程度不在話下,加上兩旁的蓊鬱樹林,更是增添不少靈秀之氣。

 

 

 

我們這次恰好趕上了每年於11141617日這三天都會舉行的紅葉祭典。主要是由20名高中以上的女生以及神社人員穿著古服進行祈求每年楓紅以及來年平安的活動,整個儀式充滿了濃濃的日本傳統風味,儘管參觀的人潮相當眾多,大夥卻都能夠在靜默的氣氛中,觀看這華麗又莊重的儀式過程。

 

 

 

 

 

 

位於飛瀧神社不遠處的那智大社,主要奉祀千手觀音,屬於「熊野三山」之一,興建於西元317年的正殿是日本國家指定的重要文化財產。那智大社旁還有一座看起來年代也相當久遠廟宇-青岸渡寺,寺內有豐臣秀吉下令整建的如意輪堂,寺前的廣場則是遠眺那智瀑布的最佳地點。

 

 

 

高野龍神盤山車道

 

連接高野與龍神之間的這條需收費的道路,全長共有42.7公里,是非常著名的一條山區景觀公路。沿途景觀隨四季變化,春天可賞櫻、夏天是滿山翠綠、秋天輪到楓葉為主角,冬天則有晶瑩剔透的樹冰,路上寬闊處經常可看到車輛停下來欣賞美景。

 

 

 

Part2 身體洗滌之旅

 

泡湯可說是全日本最興盛的休閒活動,拜天然條件之賜,幾乎全日本都有天然溫泉,溫泉旅遊更是老少咸宜的全家活動。因此在這冷冽的季節造訪日本,更是不能錯過在寒風中體驗熱呼呼的泡湯滋味囉!此外,住宿於溫泉旅館內,還有一項與泡湯其名的享受,那就是精緻又美味的溫泉懷石料理。光是想到可以嚐美食與泡湯,就讓我在出發之前雀躍不已了。

 

 

 

逾時不候的季節溫泉-川湯溫泉之仙人風呂

 

距離熊野約1個多小時車程的川湯是本宮町轄內著名的溫泉區之一,其中最受矚目的,便是每年11隔年2月間才開放的仙人風呂。由於此溫泉的源頭就在大塔川河床邊緣,只有在這個時節水位下降之後,溫泉源頭才會露出來,與冰涼的溪水結合之後,就成了溫度適中、面積廣大的絕佳天然浴場。不過老實說,浴池裡的溫度在早冬的氣候中,似乎有些偏低,只有在幾處溫泉湧出處的溫度較高,泡起來不至於覺得寒冷。

 

 

 

 

 

 

免費開放的仙人風呂屬於男女混合浴場,因此泡湯者須著泳裝入浴。在視野遼闊的天然河川浴場中泡湯,欣賞週邊山巒的壯闊景緻,偶爾一片片紅色楓葉隨風飄落在浴池內,更增添了幾許浪漫的情懷。

 

 

 

因溫泉而興盛的小鎮-湯之峰溫泉

 

湯之峰溫泉的所在位置是早期前往熊野本宮大社所必經之路,以前朝聖者來到此地必定會先以溫泉淨身之後,再前往本宮大社朝拜。此居的街道與建築至今仍大多保有傳統風味,有些溫泉旅館更是已經傳承數百年的老字號招牌。

 

 

 

 

 

 

其中最經典的泡湯浴場就位在公路旁邊的溪流旁,小巧的木屋內是一座僅能容納23人的小浴池,據說若是由夫妻同浴的話,可以早生貴子,因此經常吸引新婚夫妻前來體驗。另一處稱之為「湯筒」的地方,水溫高達90,當地居民經常利用這裡的溫度烹煮溫泉蛋、地瓜等食品。可惜我們的停留時間太短,不然還真想嚐嚐用溫泉煮地瓜的滋味。

 

 

 

還好,這樣的遺憾馬上就被當地的溫泉料理給彌補了。琳瑯滿目的菜色有牛肉溫泉涮涮鍋、溫泉水煮的青菜、溫泉蛋等,其中我最鍾愛的是以溫泉熬煮的稀飯,嚐起來有一種獨特的溫潤口感,搭配蛋捲等小菜非常合適。

 

 

 

恬靜山谷中的溫暖處-渡賴溫泉

 

地理位置介於川湯溫泉與湯之風溫泉中間的渡瀨溫泉,是一處位於恬靜山谷中的淳樸小鎮,這裡的溫泉屬於可飲可浴的碳酸泉,對皮膚病、神經痛與腸胃不適者有一定的療效。

 

 

 

此處有多家經營泡湯的溫泉旅館,其中已有11年歷史的WATARASE溫泉旅館是規模最大的一間。其露天溫泉十分寬敞,以石頭圈圍的一區區浴池內,冒出裊裊白煙,彷彿是陣陣山嵐飄過,與周邊的大自然景緻融合為一體。另一邊則有數間適合全家共浴的露天家庭浴池,說是家庭浴池,但空間同樣也很大,約可容納78人在此悠閒泡湯。

 

 

 

旅館內供應的懷石晚餐以海鮮和和山產為主,除了有龍蝦生魚片、山豬肉火鍋等多樣精緻料理之外,這裡還有一道以招牌燒烤天子魚,其外型與味道都有點類似香魚。

 

 

 

 

 

 

泡湯看海的悠閒自在-勝浦溫泉

 

有別於前幾天山中的泡湯滋味,這一站,我們來到了瀕臨太平洋的勝浦。此處是日本有名的遠洋漁業發展地之一,尤其鮪魚更是此地的特產,年總產量在日本名列前矛。

 

 

 

於傍晚時分來到港口邊,陣陣的海風讓人忍不住瑟縮的拉緊衣領,我們正在等待旅館的船隻前來接駁。沒錯,進旅館要先搭船。我們居住的旅館就位在出海口中央的一座小島上,進出一律仰賴船隻接駁。

 

 

 

 

 

 

整座島都屬與旅館的產業,除了部分地區最為旅館興建之外,島上還保留大部分的自然景觀,並有規劃完善的山頂步道。旅館內共分為3棟建築,當中以長廊相連接。島上的溫泉源頭共有4處,包含2種不同的泉質,不過只要到大浴場,就可以同時享受兩種不同的溫泉。浴場有分室內、露天兩種,最受歡迎的當然還是以露天為主,一邊泡湯,一邊還可欣賞浩瀚的太平洋,晚上則適合安靜的聽著海濤聲,一邊仰望滿天的星斗,洗滌一身的疲憊。

 

 

 

接連幾天沉浸於優雅的景緻、古老的文化風采與各具風味的溫泉中,美好的時光果然過的特別快,彷彿才初來乍到,一轉眼卻又即將踏上歸途。這一趟早冬時節的旅程,就在意猶未盡的氣氛中,畫下了滿足的句點。

 

 


 

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