7月底。從有點悶熱的新宿搭上高速巴士前往富士山五合目。兩個小時左右的車程,在車上慢慢的吃了早餐、也昏睡了好一會兒,醒來是窗外已經是山區的一片綠色景致,儘管還沒下車,但似乎也呼吸到了窗外的清新。
接近中午的五合目,相當熱鬧,準備上山攻頂的,剛從富士山下道登山口的,還有更多的是打算只在周邊逛一逛的遊客。幾處可拍紀念照的地方,都聚集了不少等候拍照的人潮,紛紛留下到此一遊的紀念照。
還不急著往登山口出發,先在各個紀念品店逛逛,其中,可蓋紀念章的郵局(下右圖)己的水洩不通,想要靠近買個郵票寄張明信片,可得費上一番工夫。
對許多登山客來說,這跟金剛丈(上左圖)不僅是登山的好幫手,也是極具代表性的紀念品。登山路線上的山屋,幾乎都有提供金剛丈烙印的服務(烙印一次¥300。2014年漲價了,以前聽說只要¥200),且每間山屋的烙印圖案設計也不相同,所以有些人以收集這些烙印為樂,蓋滿之後,就成了相當具有意義的紀念品囉!不過,這樣蒐集下來,也是一筆不小的錢,而且可能也要煩惱該如何帶上飛機回台灣(五合目的紀念品商店和山腰上的商店有些可提供將木杖鋸短的的服務),所以我這貧窮女還是自備登山杖就好。
逛了一圈,琳瑯滿目的紀念品幾乎都以富士山做為主題。
好了,該整裝區發囉!
前往登山口前,會看到一處臨時棚子,這是繳交入山費用之處。以前爬富士山並不需要付這筆費用,但自從2013年富士山被列入聯合國自然文化遺產之後,攻頂的人越來越多,為了維護山區環境,所以日本政府從2014年開始徵收入山費用,每人¥1000。
繳完費用之後,就會得到這個徽章,大部份的人都是把它別在背包上。
從五合目到六合目的這段路算是緩上坡,除了步行之外,也能以馬代步。不過大部分會選擇騎馬的,多半是僅打算在五合目附近一遊的遊客。
剛走沒多久,就會遇上叉路。別擔心,登山道上的指標都相當清楚。這次遇到幾小段施工中的路段,也會有工作人員在一旁引導。
儘管是盛夏,海拔2000多公尺高的溫度顯得很舒服,剛剛好的微溫。先穿越了一小段樹林後,視野就變得寬廣了,不少人坐在這裡小憩,喝口水、吹吹風,俯瞰山下與周邊的寬闊景色。
途中容易坍方的地方,規畫了明隧道的設計,不僅方便登山客行走,也提高了安全性。
看到這間警備派出所就表示已經到六合目了。好幾位不確定是否為警察的人員正在發放吉田線的登山地圖。吉田登山道的登山人數相當多,所以為了紓解人潮,採用上山與下山分道的走法,這張地圖上就很清楚的標示出下山與上山的路線,因此經過時,別忘了索取地圖喔~
富士山不愧為日本的聖山,其受歡迎程度從絡繹不絕的登山客往來即可窺之。儘管知道富士山很受歡迎,但實際拜訪時,還是有點出乎我的意料之外,不僅外國遊客不少,也有許多青少年也是在學校老師的帶領下前來,也會不時的看到小學生年紀的小朋友跟隨爸媽、祖父母一同來登山。而更令人驚訝的是,途中還遇到了一隊幼稚園的小朋友(因為實在太好奇,忍不住跟隨行的老師攀談了起來),在老師的帶領下,各自揹著對他們來說一點也不算小的揹包,小小步伐一步一步的向前進,而且大家臉上都掛著笑咪咪的愉快笑容。這在台灣,恐怕少之又少吧!
過了六合目之後,天氣開始起霧溫度也稍降了一些。
抬頭一望,接下來就是那傳聞中沒完沒了的"之"字型的爬坡了。
爬了幾個之字坡之後,看到山坡上陸續出現的山屋,即表示七合目快到了。
約莫1個小時後,七合目到了。花小屋是七合目的第一間山屋,再爬個之字坡,就到了下一間日之出館山屋。七合目的山屋雖然也有提供住宿的服務,但大部份的登山客還是會以八合目的山屋為首選,因為這裡離山頂還有4個多小時的路程,住這裡的話,隔天的攻頂所花的時間就要比較多。
每間山屋都可付費進行金剛丈的烙印,也有販賣部,除了水、飲料和餅乾之類的乾糧之外,有的會提供拉麵、泡麵等熱食,甚至有些還有紀念品的販售。不過山屋販賣的價格,多半會隨著海爬高度而越來越貴。以瓶裝水為例,五合目一瓶水約200日元,七合目大約是300~400日元,八合目以上最高我有看到600元一瓶的飲料。不想自行揹水的人,就得多帶點錢。至於貧窮如我的話,還是認命地從東京市區自行揹來的一瓶100日元的礦泉水以及補充熱量的零食吧!
過了七合目之後,之字形的坡度又更陡了,不時出現落差大的地方,這時候,真的覺得還好有準備登山杖,可以作為支撐使力點。
看到東洋館,就表示快到八合目了,再撐過一段長上坡,就能抵達預定住宿訂的山屋。加油!
多數山屋前都會設置休憩區供大夥坐著休息,不過有時候遇到人多時,小小的山屋前平台就會被擠得水洩不通。
越接近八合目,周邊的地貌景觀也越來越有火山的感覺。
沿途拍攝的夏日小花。
八合目的第一間山屋出現了。此地海拔3100公尺。
原本想要一鼓作氣,直接到下榻的蓬萊館山屋,不過,實在是有點喘,還是不爭氣的在太子館前休息了一會。
山屋的屋頂上壓了不少石塊,猜想應該是怕山上風大會吹壞屋頂吧!
耶~爬過一段陡坡後,蓬萊館到了。入內辦理check in。因為是用電話預約,沒任何憑證,所以就只要報上姓名和國籍即可。確認好預約的名字後,會先解說山莊的住宿規則,然後就是安排床位。
分配到上層的床位,還有個空間可以擺放大揹包。因為時間還早,不到下午三點,所以大部分的床位還空著,只有五六個人躺在通舖內休息。這裡收的到手機網路訊號,因此也可上網。躺在通舖上和朋友用LINE聊天,結果沒聊幾句,就昏昏沉沉的睡著了。果然,一連串的坡,還是有累到的FU~
傍晚5點,被山莊的人員叫醒,原來是預約的晚餐時段到了。這時也發現,在午睡期間,已有不少人陸續抵達入住。晚餐是簡單的咖哩飯配上薯泥沙拉和一小塊炸蛋,以及可續杯的熱茶。或許是因為餓了,也或許是食物本身的美味,總之,吃得精光,還喝了兩杯熱茶。呵呵,爬山時有熱茶喝,真的會令人很滿足。
吃完了晚餐,時間還早,在山莊內外晃了一下。山莊內發現這個集滿佛像印章的紀念品,木板本身就是富士山的形狀,頗有趣的。只是,我在沿途的山屋怎麼都沒發現到呢?
問了山莊的人員,若要登頂看日出(日文:御來光)應該要幾點出發好? 沒想到答案令我嚇一跳 : 蝦咪,晚上11點半就要出發!!!
可此處離山頂的路程,不是只要2個半小時嗎? 工作人員解釋晚上路比較難走,加上現在是大旺季,很有可能半路上會"塞人",所以保險起見,11點半出發最保險。
好吧,那就聽在地人的建議,趕快先躺回去再小瞇一下,準備11點半起床攻頂去囉!
相同想法的人果然不少,摸黑朝著登頂的路線走著,走著,回頭朝下方一望,一整排登山客的頭燈所串連成的"燈籠",呈現之字形的在黑暗中發出明顯的亮光。而沿途經過的山屋,前方休息平台幾乎都有人坐在那小歇一會,有的人還打起盹來。
前頭突然有一群人聚集在鳥居的下方,是有啥特別的嗎?
原來,木頭鳥居因為氣候乾燥而產生的裂縫中,有許多被塞入的硬幣,大夥覺得有趣,紛紛停下來拍照。
我也是第一次看到這景象,事後拿了照片問日本友人為什麼大家要塞硬幣在裂縫中。登過兩次富士山頂的友人卻大感訝異的說,她也從來沒見過,猜想應該是有個外國遊客起了個頭,大家跟著效法之後,就變成了這副奇景了吧!
啊,不是說會"塞人"嗎? 沒想到走著走著,沿途山路比想像中的要寬一些,還有空間可以超越行進速度較慢的登山隊伍,所以不但"塞人"的景象沒遇到,且就算是停下來休息了好多次,還是在天仍全黑的的凌晨三點抵達了十合目。接下來,只好在寒風中等待囉。幸好,這裡竟然有自動販賣機耶,忍不住買了一罐熱可可喝,驅散一些些的寒冷。
在十合目等待的人越來越多,這時候一旁的整排木屋突然有了動靜,原來商家準備開門營業囉!!!
時間距離日出還有一個多小時,乾脆進去點晚熱熱的烏龍麵吃吧! 加了蛋的烏龍麵口味與內容一樣簡單,一碗1000日元,比起山下當然要貴了些,不過我還是乖乖的掏錢買單。這種時候就是要來點熱食,振奮一下。
暖了暖胃之後,走出餐廳。天啊,我是來到夜市嗎? 這人潮,還有此起彼落的商家吆喝聲,真的就像在逛夜市一樣耶,好妙,應該算是日本海拔最高的夜市吧。哈哈! 咦,這時間,還是該算是"朝市"咧?
不管了,人潮越來越多,還是往山頂移動卡位吧!
就是這個光!
為了這個光,在吹了快兩小時的寒風,一邊和一旁來台灣爬過玉山、雪山的日本大叔雞同鴨講的聊天打發時間,總算見到日出了~
山頂上密密麻麻的人群,都是為了要在日本最高處欣賞這每日的第一道曙光,人群中不時穿來驚呼讚嘆之聲!
日出的景色總是有一種振奮人心的作用,為了這個光,剛剛近兩小時等待的不耐煩在陽光閃耀的瞬間頓時化為烏有。
這個角度還可剛好看到山腳下的山中湖~
今天的雲層有點厚,稱不上旭日東昇光芒萬丈的磅礡,但也別有一番風味。
欣賞完日出,轉身回頭看看剛剛隱身在一片漆黑中的火山口。站在火山口邊緣往下望,還可以看到堆積了不少萬年不化的冰雪,這高度,足以讓我腿軟啊~~
本來出發前,有打算要繞行火山口一圈。但或許是今天在山頂等待的時間太久了,整個遶行火山口的熱情已經被天亮之前的冰冷空氣給澆熄,四周逛一逛之後,就準備下山去。
神社裡擠滿了排隊等待祈福的登山客。
原來,稍早摸黑走上來的攻頂路況長這模樣啊!
下山的路除了一開始有段岩石路面之外,之後大部分都是這種礫石路面。很多西方年輕人以跑步的速度一路跑下山,但對我來說,這種路面最怕滑倒了,所以還是慢慢來的好。但儘管已經算小心了,途中還是摔了兩次。哈,似乎只要是下山路必摔成了我爬山時的不變定律。
回到五合目後,不僅鞋子沾上一層厚厚的灰,褲子、衣服、揹包也不能倖免......。我好想洗澡喔~~
※時間記錄
Day 1
10.45 登山口出發
11.10 休息
11.25 六合目
12.05 休息
12.30 七合目 -休息
14.10 八合目 -休息
14.20蓬萊館
Day 2
23.35 出發登頂
03.05 十合目
06.20 下山
09.10 五合目
若真要說起來,富士山登山路線的沿途景色其實有些單調無聊,相形之下,台灣山區的林相與面貌反而顯得豐富許多。不過,能有機會一訪富士山這座日本的最高峰,還是個頗棒的體驗,而且看到日本人不分年齡層都樂於參與登山,讓許久未從事登山活動的我,似乎又重新燃起了探訪山林的熱情。
下次,去拜訪哪座山好呢?
時間若充足的話,不妨下山後安排在河口湖畔住上一晚,不僅可以泡溫泉洗滌登山的疲憊感,還可以遠眺富士山喔~~
不過,我今年1月去過河口湖了,所以這次下山就直接回去東京了!
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