因為出發前沒時間做功課(幹嘛不直說是懶啊~~),加上又愛亂走亂逛的個性,所以來到這個以小路交錯出名的威尼斯,就乾脆來個不帶地圖的亂走囉~~
但雖然說是亂亂走,還是有跟旅館櫃台的阿姨問了一下往聖馬可廣場的大致方向。阿姨的說法也很簡單有趣,從這條路一直走,經過了7座橋,然後就會到聖馬可那一區,聖馬可廣場就不遠了!
7座橋是吧? 不善計數的我應該數到第3座橋就會開始錯亂了吧 XDDD
午後3點多的天空,好藍!
這好像是在第二座橋上看到的風景,橋下是大運河的其中一條支流。明天再來買船票搭船遊覽,今天,就先用雙腳來認識威尼斯吧~
各種水果在陽光的照耀下,更顯豔麗! 每種都想嚐嚐看,但胃容量和口袋都不夠深,就只買了甜滋滋的大顆葡萄和拿來泡氣泡水的檸檬,然後老闆送了幾顆小櫻桃...很酸。
這家店超級“薰衣草”,還沒靠近就聞到淡淡的薰衣草香氣,店內一整個薰衣草紫的氛圍頗夢幻~但看這櫥窗當下我心想的是那台紫色腳踏車不知道好不好騎...
這是站在某座橋上拍另一座橋。威尼斯是座蓋在水面(潟湖)上的城市,市區內大大小小橋樑無數,而且多半是拱形,過橋時需要上上下下樓梯,若是帶著行李箱或其他大型物品就會很辛苦,但也因此衍生出了一個特殊的搬運行業,清一色都是男性在執業,帶著拖板車,以人力的方式來運送行李或大型物品前往用船無法抵達的地方。
途中經過了一家Gelato小店。來到義大利了,不嚐嚐就說不過去了,立馬走進去。本來很想貪心地吃個兩球,但老天爺應該是怕我吃太多,所以剛好想吃的口味今天沒有,只挑了一球青蘋果,不過因為我的這一球挖的太醜沒拍照。照片上的是安潔莉卡的檸檬口味。還蠻好吃的,但沒有驚豔感,突然有點慶幸只點了1球。第二次造訪義大利的安潔莉卡也覺得這家普普.....。明天再找別家來試試~~
遠遠的還沒靠近就看到這座教堂的鐘塔。整理照片時,已經忘了這是哪座教堂的鐘塔.....
搭乘貢多拉遊船的遊客不少,幾乎每條渠道都會見到這樣的畫面,是威尼斯的日常風景。偶爾,還有機會聽到船夫高唱一曲~對我這個沒錢搭船的人來說,聽到算是賺到。XD
貢多拉在市區有很多的搭乘地點,想要錯過都難。價格是公訂的,路線則可以商議,搭船時間好像是50分鐘80歐元(因為沒打算搭,所以沒認真詢問價格)
所有的貢多拉船內部座椅的裝飾或許有些不同,不過船身一律是黑色的。印象中看過某篇報導,好像是當年為了禁止貴族們的炫富,所以統一規定貢多拉都只能是黑色的。
家門外就是水道。這裏很多住家的陽台都種滿花花綠綠的盆栽。
還沒到用餐時間,水道旁的餐廳尚在準備中,等回程經過時,已是人聲鼎沸,酒杯交錯的景象。
除了紀念品店,珠寶飾品店也不少。
從如此狹窄的水道中望向兩旁的建築,應該是頗特別的視覺體驗。可惜沒機會親身一試。(不是沒機會,是沒錢吧~)
尋常人家的窗口。有點亂卻又散發出自我風格的陽台,在這裡隨處可見。
走著,走著,完全忘了要數經過了幾座橋。但還好,其實許多小路轉角處仔細找一下都會有往聖馬可廣場方向的指標。
我們就著指標,在越來越小的巷弄裡鑽繞,尋找偶爾的小驚喜。
像是這家色彩繽紛的義大利麵專賣店,完全吸住我的目光,直接貼在櫥窗前看了好久,也忍不住進去逛了一圈。瞧那義大利國旗的三色蝴蝶麵,還有添加各種不同食材所製作而成的繽紛麵條,一整個賞心悅目。可惜,這玩意太難塞進背包裡攜帶,不然還真想買回來煮個繽紛義大利麵。
雖然早已過了2月的面具嘉年華,但面具早已如同貢多拉一樣和威尼斯印象劃上等號。
街上販售面具的店家不少,從便宜到高價的皆有,端看精緻程度而定。
水道旁的餐廳。這座位,想必很熱門。
感覺越走,路越來越小條,但周邊的店家卻越來越密集。
前方的人突然停下腳步舉起相機,跟著往小巷的那頭望去,原來有對身著華麗戲服的男女迎面而來,觀光客當然要馬上舉起相機拍下這巧遇的場景。而他們也似乎早已習慣成為注目的焦點,帶著微笑通過人群之中。
從小巷子鑽出,突然眼前一片豁然開朗。
這~~不就是鼎鼎大名的聖馬可廣場嗎?就這樣突如其來的展現在眼前。心中的讚嘆聲還來不及傳出口中,又馬上被眼前的聖馬可教堂整個震攝住目光!!!!!
真的是聖馬可教堂耶~ 想當年曾陸續擔任過兩本威尼斯旅遊書的編輯,那些校稿了好幾次的圖片景象頓時真實地呈現在眼前....
比圖片看起來還要震撼一百倍,真的是親臨感受過才知!細緻的雕刻、金碧輝煌的壁畫、精挑細選的大理石建材與組合....
自古以來,無論東西方,宗教的力量都大到我無法想像的程度。要有多麼虔誠的信仰,才能建造出這麼壯闊氣勢卻又細膩優雅的教堂呢!!!
有關聖馬可廣場的歷史背景,可參考:維基百科
雖然知道眼前所見的是近代修復後的成果,但瞧這壁畫,還有那雕刻精緻的大理石柱頂端的柯林斯式柱頭,依然看得我目不暇給,讚嘆連連。
教堂頂端的天使雕像和威尼斯的標誌:獅子。
教堂內免費開放參觀,不過禁止攝影、拍照,中型以上的包包也禁止攜入(廣場旁有專屬的寄物區),另外在服裝儀容上也有規定,穿短褲、背心等也不行進入,不過教堂有提供大塊的布讓遊客披著或圍住雙腿。
一走進教堂內部,外面的喧囂頓時隔絕在外,取而代之的是靜謐且神聖的氣氛,頂上的壁畫、超大型吊燈、聖者的雕像、聖壇的華麗....都值得細細欣賞。教堂內還有需另外購票進入參觀的寶藏室,有興趣的也可加以探訪。
大教堂一旁的高聳鐘塔。本想打算登上鐘塔俯瞰聖馬可教堂的五個圓頂和廣場,及整個威尼斯,無奈我們逛到這的時候已經6點多了,鐘塔7點關閉,排隊的隊伍又頗長,只好放棄。想說隔天再來,但,“過了這個村就沒這個店”,隔天在其他島上玩得太開心,回到威尼斯早已過了開放時間.....
來張教堂與鐘塔的合照!
廣場上的露天咖啡座。這裡有不少家餐廳都設有露天咖啡座,雖然價格不便宜,但還是有不少遊客願意付出高貴的代價,在此享受喝杯咖啡或葡萄酒的氛圍。
著名的花神咖啡館。老實說,我比較納悶的是,這樣坐在大太陽底下,不熱嗎???
遊客真的很多,聽說7~8月間更是大旺季。
聖馬可廣場,據說因為剛好是威尼斯地勢最低之處,所以在冬天降雨較多時,很容易淹水,尤其近年來威尼斯每年都以驚人的速度在下沉中,淹水的次數也就更頻繁,嚴重時幾乎整個廣場都泡在水裡,居民要經過時只好搭上臨時的木板棧道好方便通行。幸好,我們是在乾爽又不會太熱的5月底來訪...
教堂旁邊的督廳,也是一座華麗的建築。
督廳側邊的迴廊。
和聖馬可廣場隔著大運河對望的St. Giorgio Maffiore教堂。
在聖馬可廣場逗留了好久的時間,東看看,西看看還沒看個過癮,夕陽越來越西斜了,這才想到,位在督廳後方不遠處的嘆息橋還沒去呢,趁還有光線時,趕快去瞧個仔細~
這座封閉式的橋梁並沒有開放通行。但因為其巴洛克的華麗造型,成為威尼斯著名的橋樑之一。聽說嘆息橋名的由來,是因為犯人通過此橋時,即代表著即將行刑,因此行經橋上時都會忍不住發出了嘆息聲,於是就被稱之為嘆息橋。一點都不浪漫的名字由來卻完全無損他今日在遊人眼中的重要地位~
欣賞完嘆息橋,時間也已經晚上8點多,光線已經慢慢變暗了,趁著還算好辨識的時候,決定拖著已經疲累的雙腿慢慢走回飯店去。
一進到房間內,馬上成大字型攤在床上....,歇了好一會兒後,才想起來肚子有點餓,下午吃完那心滿意足的一餐之後就再也沒進食的我們竟然可以撐這麼久也不簡單。只好把已經僵硬到不行的雙腿硬是再套上鞋,迅速去最近的一間pizza店買了一塊披薩當晚餐/宵夜~結束了本日的威尼斯迷走記。(是說,雖然沒帶地圖,但也沒什麼迷路到就是了)
本日步行步數:2萬4千多。
本日步行距離:約17公里多。
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