寮國,一個對大多數台灣人而言很陌生的國度,不僅是中南半島上唯一不靠海的國家,也是最貧窮的一個地區。在這裡,沒有被文明所過度干擾的人文風情與未經修飾的自然景觀,總是於不經意間散發出純樸恬淡的迷人滋味,吸引著喜歡探索世界的旅人前往……



 

當朋友聽說我要去寮國時,露出一臉狐疑的表情:「寮國,聽起來就像個鳥地方,有什麼好去的?」,甚至還有朋友以茫然口氣問:「寮國,在哪裡啊?沒聽過。」,儘管如此,卻也無法減低我對寮國之行的期待。因為,早在這之前,我已從另一個背包旅行者的朋友口中,聽到許多在寮國旅行的精采過程,而且他還一值很想二度造訪。所以,我這個好奇寶寶,當然不會錯過親身感受寮國風情的機會,並且驗證看看我的寮國經驗和那位朋友的是否同樣精采。

 

歷經多次政權更替的歷史

 

寮國又稱「老撾」,是個不靠海的內陸國,在最早的時期並沒有明顯的國家區域,多是散落各地各自為政的小王朝。1819世紀期間,是泰國的附庸區域,此時期受到泰國文化的影響一值沿襲至今,從服裝、廟宇建築甚至是語言方面,都與泰國相當雷同。19世紀末期結束了和泰國的附庸關係之後,與越南同淪為法國的殖民地,不同於法國政府在越南的建設,寮國顯然不太受到重視,因此境內並沒有太多法國所留下的痕跡。

 

1954年,寮國在日內瓦協定下正式獨立,但卻沒有因此解決國內動盪不安的情況,政權的紛亂一直到1975年由廢除君主制正式成立共和國,由共產黨主政,且延續至今。現在的寮國雖然仍屬於共產國家,不過實在是很難感受到所謂的「共產」氣氛,在這裡,人民能擁有住宅、事業,以及土地等私人財產以及財產的自主權,幾乎與資本社會無異。

 

 

 

樂天知命的生活與享樂的富足假象

 

雖然歷經了政治上的紛擾,不過這好像絲毫不影響到寮國人與生俱來的樂天性格。儘管這裡的平均月收入約只有3040美元,以我們的眼光來看少的有些離譜,但無論是在永珍這樣的大城市內,或是山間只有數百人居住的小村落中,總是可以看到寮國人快樂無邪的親切笑容、以及不急不徐的生活態度。

 

 

但可別就此以為寮國人的悠閒生活是無趣的,事實上當地居民也是十分懂得享樂的。尤其是城市的居民,一到夜晚,市區內的舞廳、郊區建於河畔旁的啤酒屋開始陸續湧入玩樂的人群,唱歌、跳舞、喝酒,歌舞昇平的景象會讓人有種富足的錯覺。為什麼說是錯覺呢?我們本以為那是當地的消費低廉,所以才能如此享樂,不過幾天的體驗下來,雖然這裡的消費不貴,卻也好像沒有便宜到以天天如此揮霍,因為一瓶啤酒的價格,幾乎就等於當地人收入的10分之1。根據當地導遊的說法,因為寮國人沒有存錢的習慣,且又重視社交活動,因此舞廳、啤酒屋才會如此受歡迎。我想,這也應該和他們的樂天知命性格有關吧!

 

 

 

萬象之都--永珍Vientiane

 

永珍又被稱之為「萬象」,因為早期這裡有許多的野生大象因而得名。現在的永珍不僅是寮國的首都,也是經濟中心,以及人口最密集的城市。市區內的參觀景點以人文史蹟居多,且距離都不遠,不用一天的時間就可以逛完。

 

凱旋門(Pratuxai Monument是永珍最醒目的地標,彷造自法國的凱旋門建於西元1969年,為紀念革命犧牲的戰士以及慶祝寮國的獨立而興建的,可惜現今看起來顯得有些陳舊。和法國一樣,這裡的道路也是以凱旋門為中心,向四周輻射散去。登上頂樓可俯瞰整個永珍市區,週邊的公園則經常有當地居民在此聊天話家常。

 

塔巒(Pha That Luang和凱旋門同為市區內最高的兩座建築,正方形的基座上,除了最大的塔外,還有30座小塔。最早興建於1556年,是保存歷代國王與高僧骨灰的地方,具說正中央的塔內保存有釋迦摩尼的胸骨。

 

玉佛寺(Wat Pha Kaew由悉達提列王在西元1565年所下令興建的王室宗廟,當時裡面供奉著一尊來自龍坡邦的玉佛,但在18世紀的寮泰戰爭中被太國人偷走,並供奉於現今曼谷的玉佛寺內。現在的玉佛寺重建於1936-1942年間。

 

施沙格廟(Wat Si Saket位於玉佛寺的對面,是永珍市內保存最完整的寺廟。19世紀初期,當時的國王因為取了一位泰國公主為妻,為了討好妻子,因此將此廟宇興建成泰式風格,後來寮泰戰爭之時,才得以不受泰國人的摧毀而完整保存至今。

 

佛像公園(The Religious Park of Xian Quan位在永珍的郊區,距離市區約20分鐘車程。公園內有許多座大大小小的神像散落其中,除了有佛教的神像之外,還有一些是印度教的神明,其中座搶眼的是大臥佛,莊嚴優雅的姿態,讓人看不禁看到忘神。另外,還有一座象徵天堂與地獄的黑色高塔,塔內分為3層,分別代表地獄、人間與天堂,塔頂則可眺望整座公園。

 

昔日的木材盛產地--南娥湖

 

 

距離永珍市約60公里遠的南娥湖,原名為塔啦大水庫,整個面積約有250平方公里,可算是東南亞最大的人工湖泊。

 

此區原本是山林地形,在1969年為了攔河建壩,便使得這一整區的山谷區都被水淹沒了,剩下300餘座山峰露出於湖面之上,遠遠望去就好像一座座探出水面的島嶼,因此這裡又有「千島湖」之稱。

 

這麼一大片山林中,有許多具有高經濟價值林木因為水庫的設立而淹沒於水中,當地居民為了生計,遂衍生出了「水中伐木」的獨特行業,浮木工人以潛水的方式進入水庫內砍伐木材,然後拖行至湖邊的木材場。不過隨著林木被砍伐殆盡,這個行業已於1994年走入尾聲,如今殘存的僅是湖邊零星的木材工廠,見證著曾經的繁華。

 

搭船遊南娥湖最能感受其滄翠迷濛的美感,當船隻穿梭在露出湖面的小島之中,放眼望去盡是碧綠的湖水與翁鬱的山林,偶爾看到幾戶坐落於湖邊的人家,小孩在湖邊玩耍、洗澡,大人則是就著湖水洗衣,或是成著捕魚的竹筏輕聲的划過水面,好一副水上人家的景致,果然有種置身世外桃源的飄邈。

 

 

 

背包族落腳處首選--旺陽Vang Vieng

 

 

走在位於湄公河畔的旺陽鎮上,會讓我聯到電影「海灘」中那個眾人尋找的天堂島嶼,一個看似完美、悠閒、具有洗滌心靈卻又隱藏著墮落事實的嬉皮世界。

 

不知從何開始,這裡已成為西方遊客前來寮國旅遊的最佳落腳處,其中還有許多人選擇在此居住一小段時日,走在街上,看到的大多數是金髮碧眼的西方人,尤其每年的11月到隔年4月旅遊旺季時,街上滿滿的西方人臉孔,會以為自己來到了泰國普吉島之類的地方。

 

白天,這些尋找身心解放的遊客會去逛逛附近的石灰岩洞穴,或是到湄公河體驗泛舟的樂趣;隨著夜慕低垂,路旁的一整排的酒館、餐廳內,三五成群的老外喝著啤酒、抽著煙(大部分是大麻)、聽音樂、聊天,一整天都徹底的放鬆自己,享受著與自己國家截然不同的生活氣氛。

 

距離旺陽以北約1個小時車程的井鹽村則是一個道地的小村莊。這裡的居民生活收入全仰賴字一口不斷湧出鹽水的井,將井水以高溫不停的燒煮,水分蒸發後留下的是白色的食鹽。由於這裡是全國唯一的井鹽生產處,製鹽的酬勞頗高,因此當地居民無論男女老少,幾乎是全家總動員的投入這項工作。一整排的燒煮槽內,不斷竄起裊裊白煙,居民頂著爐旁的高溫,攪拌著爐內逐漸蒸發的鹽水,這樣一整天下來,平均約可生產2000公斤的食鹽,產量之大,可供應全國所需。

 

史古城--龍坡邦Luang Prabang

 

西元1999年正式被聯合國列為世界遺產文化古蹟的龍坡邦是寮國的古都,已有1千多年的發展歷史,是遊客造訪寮國絕對不會錯過的城市之一。

 

王宮博物館(Haw Kham建於20世紀的初期,當年史沙伐格國王在登基之時,為了表示脫離法國殖民時期,便將原有的木造建築與以拆毀,重新搭蓋了這座呈「品」字型的王宮。1975年王室退位之後便將此建築捐給政府設立成為博物館,內部陳設有歷代寮國王室的用品、歷史文物、國王塑像等。

 

香通寺(Wat Xieng Thong位在湄公河畔的相通寺市龍坡邦內最具代表性的廟宇,從金碧輝煌的外觀上,不難想像其象徵的地位與重要性,歷代國王與皇室家族的骨灰罈均存放於此。其中紅色小寺內所供奉的臥佛在1931年曾運往巴黎展覽,直到1964年才又重新供奉在此。

 

唐丁山洞(Pak Ou Caves距離龍坡邦約25公里遠,位在湄公河畔,需由香通寺前的湄公河畔碼頭搭船,或是從郊區的釀酒村搭船前往,沿途可欣賞湄公河兩岸的景觀。面積不算太大的山洞內供奉著3千多尊大大小小、姿態不一的佛像,有的看得出來年代以相當久遠。此地是當地的重要信仰中心,當地居民經常來此地膜拜、祈福。

 

 

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